«КСТАТИ» в Челябинске, день второй: Ядерная медицина и паста аль денте
Второй день фестиваля «КСТАТИ. Система координат» в Челябинске начался с «Креативного завтрака» и закончился интеллектуальным ток-шоу «Наука.Вкусно».
Руководитель управления пресс-службы АО «Аккую Нуклеар» Василий Корельский на «Креативном завтраке» в кафе «Пенка» поделился с челябинцами секретами достижения поставленных целей. «Вам могут поставить голос, научить отбирать материал, но вы сами должны выстроить свой имидж. Найти конкурентные преимущества и подчеркнуть всем, чем можно, — призвал Корельский. — Пусть мир бурлит вокруг вас, создавайте волну!» Гости «Креативного завтрака» попробовали десерт «Молекула», созданный в честь организатора фестиваля — информационного центра по атомной энергии.
Младший научный сотрудник Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Валерий Ройзен на лекции «Сливочное материаловедение» объяснил, почему мороженое можно сравнить с фанерой и кевларом: и то, и другое — композиты. «Если мы откроем кулинарную книгу и просто смешаем все ингредиенты, мороженое у нас не получится, — предупредил Ройзен. — Чтобы создать материал, надо не просто смешивать ингредиенты, нужно создавать определенную структуру».
Руководитель проекта «Раннее инженерное развитие детей» Школьной лиги РОСНАНО Анатолий Шперх провел в ИЦАЭ мастер-класс для школьников «То, чего мы не знаем об Архимеде» и выступил в ЮУрГГПУ с лекцией об инженерном творчестве и современном образовании. «Задача инженера — суметь представить будущее, где проблема решена, закинуть туда якорь и подтянуть его к себе. Что такое инженерное творчество? Это когда ты хочешь изменить мир, — заявил Шперх. — Очень хорошо, что мы сомневаемся в своих знаниях, хотя и плохо, что мы с этого начинаем».
Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких на открытой лекции в лицее №11 перечислил «Пять величайших биологических заблуждений», отдельно упомянув страх перед ГМО. «Я и сам хотел бы стать чипсиной, но, к сожалению, генная модификация, вопреки расхожему мнению, не способна вызвать человеческую мутацию и вообще не опасна», — подчеркнул Гладких. Главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов на той же площадке рассказал о важнейших открытиях последнего времени. «Если мы поняли, как действуют гравитационные волны, мы можем понять всю Вселенную», — сказал Кабанов.
Одним из самых популярных мероприятий второго дня фестиваля стала лекция «Ядерная медицина: мифы и реальность». Первый контакт человека с радиацией породил миф о том, что излучение может восстановить здоровье и улучшить внешний вид, и так самым популярным радиоактивным изотопом надолго стал радий. Но горький опыт аварий и катастроф вызвал к жизни и другой миф — что всякая радиация является смертельной угрозой. На самом деле нет, но многие до сих боятся медицинских процедур, как-либо связанных с излучением. Учитывая количество желающих узнать, что следует считать «по-настоящему опасным», заведующая отделением радиогинекологии Челябинского областного клинического онкологического диспансера Татьяна Шарабура прочитала в ИЦАЭ Челябинска свою лекцию два раза подряд — для разных групп слушателей.
Доцент кафедры вычислительной техники УрФУ Олег Евсегнеев провел мастер-класс по робототехнике в лицее №31 и выступил в МВА-центре ЮУрГУ с лекцией об интернете вещей. «Если каждая вещь будет общаться с сервером, мы сможем предсказывать, куда и как нужно распределять энергию, — отметил Евсегнеев. — Обычный конвейер выпускает одинаковые вещи, менять его очень сложно. Идея фикс — создать конвейер, создающий уникальные вещи, которые общаются по сети. Так деталь будет приобретать «личность»».
Композитор Пётр Термен на лекции «Терменвокс: от Ленина до Led Zeppelin» рассказал, что одним из первых слушателей этого удивительного музыкального инструмента был Эйнштейн, что его звуки можно услышать в фильмах ужасов Хичкока, комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и песнях группы «Мумий Тролль» и что в мире есть не более десяти серьёзных академических музыкантов, играющих на терменвоксе. Лекция правнука изобретателя терменвокса Льва Термена в «Лектории КЦ11» стала прологом к его концерту, который пройдет вечером 20 апреля во Дворце пионеров и школьников.
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимир Сурдин на лекции «Возвращение к Луне» в МВА-центре ЮУрГУ напомнил, как человечество десятилетиями стремилось к спутнику Земли («Бюджет на запуск астронавтов на Луну был равен всему бюджету СССР»), а потом перестало. Но мы снова вернемся на Луну, уверен эксперт фестиваля науки «КСТАТИ. Система координат».
Второй день фестиваля завершился ток-шоу «Наука.Вкусно», прошедшим с аншлагом в пиццерии «Помидор». Путешественница Светлана Рыжкина поделилась своей гипотезой об азиатском происхождении пасты, которую в Европу завезти кочевники, и рассказала, что археологи нашли останки китайской лапши, «недоеденной» 4000 лет назад. Доктор технических наук, профессор ЮУрГУ Сергей Сапожников рассмотрел приготовление и употребление макарон в пищу с точки зрения механики: «Чтобы получить максимальную пользу для организма, нужно кусать и жевать, а это возможно только с пастой аль денте». Врач-эндокринолог Татьяна Свидерская советовала есть лапшу только в первой половине дня, «иначе она пойдёт в жировое депо», чередовать различные сорта и по возможности сочетать её с овощами. А шеф-повара Александр Мелехин и Дмитрий Тарасов научили юных зрителей готовить красную пасту с морковным соком и зелёную — со шпинатом.
Фестиваль науки «КСТАТИ. Система координат», организованный ИЦАЭ Челябинска при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Управления по делам молодёжи администрации Челябинска, продлится до вечера 21 апреля. Вход на все мероприятия свободный, полное расписание событий опубликовано на сайте chel2017.kstati-fest.ru.