«КСТАТИ» в Челябинске, день третий: Ядерные технологии и джаз на терменвоксе
Третий день фестиваля прошел не только в Челябинске, но и в Снежинске: для жителей закрытого города была подготовлена специальная программа.
20 апреля эксперты фестиваля науки «КСТАТИ. Система координат» выступали в Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ. Председатель Совета молодых ученых и специалистов СПбГТУ Андрей Акатов прочитал лекцию о наукоемких способах удаления радиоактивных загрязнений, учитель Школьной лиги РОСНАНО Анатолий Шперх провел мастер-класс для детей и взрослых «Архимед, которого мы не знаем», доцент УрФУ Олег Евсегнеев рассказал об интернете вещей, а главный редактор альманаха metkere.com Илья Кабанов – о научной журналистике.
Профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ Павел Плечов раскрыл все секреты кристаллооптики на лекции «Красота под микроскопом». Младший научный сотрудник Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Валерий Ройзен прочитал лекцию «Лего для химиков, или Как управлять порядком». «Фармацевты должны не просто собрать атомы в кристалл, важно создать правильную кристаллическую структуру, чтобы при взаимодействии с желудочным соком лекарство не теряло свои свойства», — рассказал Ройзен.
Научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИТФ Николай Новаковский выступил в ИЦАЭ с публичной лекцией «Как съесть слона?» о больших данных и суперкомпьютерах. «Всё, что на переднем крае науки, требует умения программировать. Это и химия, и физика, и материаловедение, и фармацевтика, и кодирование генома», — сказал Николай Новаковский, отметив, что ученый должен уметь программировать сам.
Впервые в истории фестивалей науки «КСТАТИ» состоялось мероприятие на английском языке для иностранцев и россиян, изучающих иностранные языки: Андрей Акатов прочитал в Челябинске лекцию «Nuclear energy and its benefits». Слушатели узнали, как развиваются ядерные технологии и почему они стали неотъемлемой частью жизни человека: «Nuclear energy helps people in all spheres of life, and therefore is relevant and popular».
Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких на лекции «Три шага в бесконечность» рассказал, как биологические открытия изменили мировоззрение людей и влюбил аудиторию в Чарльза Дарвина. «Все мы одинаковые, построены по одному и тому же принципу, но при этом все мы уникальные, как уникальна каждая клетка в нашем организме», — вдохновил слушателей Гладких.
Участники круглого стола в ИЦАЭ обсудили, нужно ли лирикам инженерное мышление, а физикам — творческая мотивация. На вопрос, какое образование, гуманитарное или техническое, более полезное, директор Станции юных техников из Озёрска, педагог высшей категории Виктор Пчёлин ответил вопросом: «Что главнее — вены, по которым бежит кровь, или сердце, которое ее качает?»
Доктор исторических наук, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Сергей Боталов вечером выступил в публичной библиотеке с открытой лекцией «Южный Урал: Евразийское пограничье во времени и пространстве». А эксперт по deep learning Иван Дрокин открыл в креативном пространстве «Лекторий КЦ11» выставку нейроарт-постеров команды «BrainGarden» и прочитал лекцию «Машинное обучение и искусство: первые шаги». По словам Дрокина, «надо готовить людей к тому, что нейросети скоро будут повсюду».
Заключительным мероприятием третьего дня фестиваля стал концерт во Дворце пионеров и школьников. Пётр Термен под аккомпанемент пианистки Натальи Гущиной исполнил на терменвоксе произведения Рахманинова, Прокофьева, Гершвина, Генри Манчини и других композиторов. Отдельный восторг зрителей вызвала реакция Петра на просьбу маленькой девочки: он согласился сыграть на терменвоксе «Крылатые качели», сорвав овации восхищенного зала.