«КСТАТИ» в Челябинске, день последний: Окно в ЦЕРН и читка про Курчатова

Программа четвертого дня фестиваля включала лекции про ядерные технологии, ток-шоу «Разберём на атомы», телемост с ЦЕРНом и проект «Science Drama».

Утром 21 апреля кандидат биологических наук Евгения Блинова, доцент кафедры радиационной биологии ЧелГУ, прочитала в лицее №11 лекцию «Ионизирующее излучение: работа под прикрытием», объяснив, почему не стоит бояться сотовых телефонов и как излучение связано с эволюцией. «Все думают, что суперагенты делают что-то плохое, хотя это не так. Так и с ионизирующим излучением: всем кажется, что оно вредное, а на самом деле оно работает на развитие науки», — отметила Блинова.

рнарнарнарнарнарнарна

Председатель Совета молодых ученых и специалистов СПбГТИ Андрей Акатов выступил в Институте агроэкологии ЮУрГАУ с лекцией «Радиация и еда», рассказав, что радиационная стерилизация помогает сохранить качество мясных продуктов, увеличить срок хранения и снизить срок прорастания овощей. «Облучение меняет вкус земляники, она хранится дольше, но становится кислее и преснее, — сказал Акатов. — А вот вкусовые свойства коньяка, по словам сомелье, заметно улучшаются».

В ИЦАЭ Челябинска состоялась лекция «Радиация: миф и реальность, польза и вред». Инженер-исследователь РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина Мария Казанцева в числе прочего рассказала, как она оказалась на предприятии «Росатома». «У меня был выбор — или журфак, или физтех. Выбрала физтех и не жалею. Работать в сложных условиях труда — сложно, да, но когда ты работаешь на реальном предприятии, ты чувствуешь себя защищенным».

рнарнарнарнарнарна

На открытой лекции в ЮУрГМУ эксперт по deep learning Иван Дрокин рассказал об использовании в современной медицине машинного обучения: «Обрабатывая и анализируя истории болезни, компьютер помогает в диагностике, не подменяя при этом человека. Сколько времени понадобится, чтобы машина начала ставить диагнозы безошибочно? Вопрос только в объеме данных». Победитель областного конкурса «Учитель года», тренер чемпионов мира программы «Одиссея Разума» Александр Нечаев на мастер-классе «Как стать чародеем» в ЮУрГГПУ предложил всем «впасть в детство»: дети и взрослые учились из двух линеек, десяти резинок и одной пилочки создавать оружие массового уничтожения пластиковых стаканчиков. Главный редактор интернет-альманаха metkere.com Илья Кабанов выступил в ЮУрГУ с мастер-классом по научной журналистике: «Если ошибётесь, написав о политике, он обидится, но мир не рухнет. Но, если вы допустите ошибку в научной статье, вы станете пособником мракобесия!»

рнарнарнарнарна

21 апреля в рамках фестиваля науки «КСТАТИ. Система координат» в Челябинске состоялся телемост с участием сотрудников CERN Дмитрием Ковальским, Иваном Беляевым и Миком Старром. Европейский Центр ядерных исследований (ЦЕРН) — это ведущая мировая научно-исследовательская организация в области физики элементарных частиц. На вопрос, отдыхают ли в принципе ученые, работающие в ЦЕРНе, Старр с улыбкой ответил: «У нас тут несколько лет назад работал молодой физик, и его так же спросили о свободном времени. «Вы же не работаете 24 часа в сутки, правда?» Тот сказал: «Да нет, работаю». На самом деле таких людей мало! У нас нет каких-либо сверхспособностей, мы обычные люди, мы такие же, как вы. И мы просто любим свою работу».

рнарнарнарна

Одним из самых ярких событий фестиваля стала премьера в Челябинске проекта «Science Drama», который областная научная библиотека включила в программу «Библионочи-2017». В читке пьесы драматурга Константина Скворцова «Пока есть музыка и память», поставленной режиссером Олегом Ивановым, участвовали как артисты челябинских театров, так и непрофессиональные актеры. Заслуженный артист РФ Михаил Яковлев исполнил роль Сталина, актер Нового художественного театра Пётр Оликер — Берии, актер Челябинского академического театра драмы им. Наума Орлова Вадим Долговых — Мефистофеля. Не менее артистично выступили ученые — кандидат медицинских наук Екатерина Мозерова, научный сотрудник ИХБиФМ СО РАН Даниил Гладких, кандидат физико-математических наук Александр Герасимов, кандидат исторических наук Николай Антипин. Илья Кабанов вошел в образ отца советской атомной бомбы Игоря Курчатова.

рнарнарна

Финальным событием фестиваля «КСТАТИ. Система координат» стало научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: Координаты будущего». Радиохимик Андрей Акатов рассказал о термоядерном реакторе и радиационных технологиях, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра — о межзвёздных полётах и фотонных ракетах, а биолог Даниил Гладких — о редактировании генома и освоении Мирового океана.

Многие жители Челябинска за четыре дня фестиваля науки посетили несколько его мероприятий. Магистрант биологического факультета ЧелГУ Алиса Котикова побывала на десяти событиях, особо выделив среди них «Суд над супергероями», «Разберём на атомы», телемост с ЦЕРНом и лекции Гладких. «Я хочу пожелать, чтобы у фестиваля было больше дней: некоторые лекции пересекались, и не всё получилось посетить, — отметила Алиса. — Если же охарактеризовать фестиваль тремя словами, то это веселое, интересное и запоминающее событие».

Фестиваль науки «КСТАТИ. Система координат», проходивший на Южном Урале с 18 по 21 апреля 2017 года, был организован ИЦАЭ Челябинска при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Управления по делам молодёжи администрации города Челябинска. «КСТАТИ» — федеральный фестиваль науки, который сеть ИЦАЭ проводит в разных городах России и зарубежья. В рамках фестиваля с 2015 года состоялось уже более 200 событий, участниками и слушателями которых стали более 40 000 человек.

рнарнарнарнарнарнарнарна